Интересные факты о лошадях

После напряженной работы лошадь, оставленная на свободе, в любое время года охотно валяется в течение 3 — 5 минут. Для этого она выбирает площадку, которую внимательно осматривает и обнюхивает. Во время валяния животное массирует свое тело, проводит активную гимнастику, чтобы восстановить кровообращение во всех органах и тканях.

После продолжительного отдыха лошади проводят своеобразную разминку — потягиваются, подрагивают кожей, делают глубокие вздохи.


Отличие тяжеловозных лошадей от верховых заключается не только во внешних признаках:
- на 100 кг живой массы у тяжеловозов приходится 559 г сердечных мускулов, в то время как у южных верховых лошадей - 731 г
- внутренний объем сердца на 100 кг живой массы у тяжеловозов составляет 0,78 л, у южных верховых - 0,93 л
- верховые породы лошадей, формировавшихся под влиянием жаркого климата, дышат реже (8-12 раз в мин.), чем тяжеловозные (12-16 раз в мин.)
- у верховых лошадей по сравнению с тяжеловозными повышенный процент гемоглобина, большее число эритроцитов в единице крови и относительно высокое кровяное давление.


Сон лошади можно разделить на два типа: «короткий волновой сон» и «быстрые движения глаз», так что вполне вероятно, что они видят сны. Им хватает четырех часов сна в сутки, и они могут спать стоя, благодаря особому устройству блокирующихся суставов.


Лошади, которые считаются в наши дни дикими, на самом деле являются одичавшими. Например, мустанги на самом деле являются потомками лошадей, которых завезли в Америку испанцы в XVI веке. Единственный действительно никогда не приручавшийся вид лошади — это азиатская дикая лошадь (лошадь Прожевальского).


Азиатская дикая лошадь больше не существует как совершенно дикое животное, несмотря на то, что ее, считающуюся одним из родоначальников домашних лошадей, все еще можно встретить в зоопарках различных частей света.


Небольшой табун диких азиатских лошадей (Equus przevalskii Poliakoff) был обнаружен в предгорьях Тянь-Шаня на краю пустыни Гоби русским исследователем полковником Н. М. Пржевальским только в 1881 году. До тех пор считалось, что они вымерли в результате неограниченной охоты монгольских племен, использовавших ее мясо.


Как стало известно, лошадь Пржевальского генетически отличается от домашних лошадей и имеет 66 хромосом вместо 64. В ее облике проявляется целый ряд "примитивных" черт: крупная голова, на которой глаза расположены выше и уже, чем у современной лошади, длинные уши, толстая шея, тяжелое тело с темной полосой (ремнем) вдоль спины и зебровидными полосами на ногах.

Ее рост составляет 122-132 см, масть всегда гнедо-саврасая со светлым носом и темными гривой и хвостом. Грива растет торчком и линяет каждую весну, челка отсутствует. От природы не поддающаяся дрессуре - ее невозможно объездить - лошадь Пржевальского может довольствоваться минимумом еды и выдерживает крайние перепады жары и холода.


Предыдущая страница | Страница 2 из 2